林士翔-給學生一封信

1053月心情故事-佳作

《給學生一封信》文/林士翔

     試想,深尋廣奧的知識殿堂,涵藏著令人著迷的書香與古人智慧精華,然需要靠何者共同帶領挖掘與探析?試想,淵遠曠袤的文化翠地,萌發著欣欣向榮的嫩草與田野間的狂迷之芳,然需要靠何者來引領我們愉悅地走一遭呢?

       想必,那就是一群默默地陪伴在學童身旁,熱血與快活的老師們吧。

       對於新手讓任的我,面對即將要為人師表,心中忐忑不安許久,反覆詢問自己的能力有無資格。遙想年幼時家境不甚富裕,從沒想過能有優渥的物質生活,課業表現也沒有比同班同學過於出色,小學、初中、高中一直到大學,也都是懵懵懂懂地翻閱書籍,土法煉鋼算數…。

      「笨鳥先飛吧!」母親總是跟我這樣說。

       大學時期,幸運地能有機會進入補救教學團隊,幫助家庭與學習環境處於劣勢的學童進行課後補救。第一次上台教授數學前,如實下了許多功夫備課,找尋當年自己面對數學的回憶與心境,準備當天到教室滔滔不絕地訴說。

       然而,第一堂課我就被澆了一桶冷水。

      我看見你們臺下表情一片茫然與困惑,國三會考的壓力讓你們喘不過氣來,厚重的書本宛若囚籠困住思想自由之身,如迷途的羔羊面對人生岔路,想不透讀書是為了誰而讀,是父母嗎?亦是老師?

      第一堂課上的憂鬱又吃力極了!

       回到家,思索著當時你們的神情,觀望書山未嘗真正心領神會其奧秘,徘徊書海不知其蘊含的知識多麼地溫存!也許,我應該先走進你們的心靈,安撫與陪伴,再引導邁向積極奮發的心。

     「現在就讀是嘉義大學中文系,教你們數學…」第二堂課,從新自我介紹,說到此句時臺下一片譁然。

     「老師,您是讀中文系,怎麼會教數學呢?好奇怪」同學舉手發問。

       我說:「國中時,老師家境差不能補習,只能靠自己紮紮實實地念書,每一科都不能放棄,就是為了讓自己以後可以過得更好,讀到最後基礎功夫穩住了,忘都忘不呢!老師的母親曾對我說:『鋤頭比較重,鉛筆比較輕』意思就是以後靠智慧與知識來謀生,改善家庭經濟現況。」你們專注地聽。

       接著說「讀中文是老師國中時期培養出來的興趣,實力慢慢養成。你們曾問讀書能幹嘛呢?第一:能幫你找到樂趣。算數學最開心是領略公式的意義與解答時的絞盡腦汁。第二:做一個積極向上的好人。數學讓你思考問題,培養解決日常生活的能力,讓你遇到棘手的難題時,有勇氣昂首處理與解決阿!」

      回想起那堂課,驚喜發現原本烏雲壟罩的教室氣氛,漸漸露出曙光;原本一臉倦容,時不時地嶄露一抹甜淡的微笑,雙頰微暈。課後一些同學主動跑來談天,想多了解老師如何度過國三考試,他們願意敞開心胸,老師與同學間的距離拉近了,可能原生家庭因素有那麼一點關係吧。

      有那麼想,遨遊於書海中而能歡欣愉悅;徜徉於知識森林而能不迷惘,能夠牽引彼此與喚醒心中蠢蠢欲動的求知慾,唯有先輕輕開啟心房,了解心境並給予鼓勵與肯定。

     「書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟」人生旅程需要指引者(老師),更需要發自內省「勤」與「苦」的磨練。

     祝福你們,平時定心,奮發用心,考場平心,成績順心!

林業生社會福利基金會 版權所有 ©
mail:lin-yesheng@umail.hinet.net
台中區地址:40345 台中市西區美村路一段771巷17號 電話:(04)2372-3800 傳真:(04)2372-8063
嘉義區地址:60085 嘉義市泰山三街80號 電話:(05)231-1585 傳真:(05)231-5479
系統「8e」維護
    訪客: