林怡潔-相信孩子,他們就能把實力發揮出來

1053月心情故事-佳作

《相信孩子,他們就能把實力發揮出來》文/林怡潔

星期四的晚上,一到下班時間,匆匆買個晚餐,驅車前往林業生。在熱鬧的美村路旁的巷子裡,散發著溫暖光明的燈光。我推開門,想著今天又會遇到什麼驚喜。

是的,這群孩子總是給我驚喜。

故事很多,但還是從第一個給我驚喜的孩子說起好了。那還是前幾次,我還搞不清楚國中的數學教到哪裡因此來不及回家溫習的時候。一次,阿誠拿著考三十幾分的數學考卷,請我教他。考卷亮的當下我一愣,一是我未曾見過這種成績,二是說來慚愧,考卷上的二元一次方程式我幾乎不認得多少,一時之間腦袋一片空白,對於如何解題毫無頭緒。

我佯裝冷靜,請阿誠把關鍵名詞解釋給我聽。

阿誠是個很乖的孩子,反應不靈敏,也不擅言詞。他盯著考卷安靜一陣子,才想開口說什麼卻又馬上打住。

我看他有講的意思,並非毫無頭緒,便鼓勵他:「講錯了也沒關係,試試看吧,我想聽你說!」

於是,阿誠又開口嘗試了一次。雖然結巴,但意思是對的。

我大力的鼓勵他:「很好啊!你會呀!」拜他之賜,我終於想起來這些玩意兒。但我把數學想起來是沒用的,學習的主體在阿誠身上,所以,我請阿誠讀看一次題目,看題目到底在問什麼。其實這題不難,只要知道關鍵名詞的意思,幾乎知道答案是什麼了。

阿誠聽完後沒說什麼,但手上動作很快,把考卷拿回去刷刷地改了起來。

原先只是因為我失憶的腦袋而想出的下下策,沒想到這卻成為這場教學裡最重要的關鍵:先讓孩子試著說說看,然後針對說對的地方大方地給予鼓勵。「你很強耶!」、「你會呀!」、「沒錯!就是這樣。」

接下來,除了有些小地方需要提醒,阿誠幾乎是毫無障礙的就把考卷改好了。

我笑著問他:「你很會呀,考試的時候是怎麼了呢?」

阿誠不好意思的說,考試時監考官坐正在前方,太緊張了。

我哈哈大笑,然後告訴阿誠他完全不需要我,自己就可以把考卷寫好,他的實力不只這個分數。

阿誠笑一笑,沒說什麼,但一份輕鬆與親密感在我與他之間緩緩流動。

林業生社會福利基金會 版權所有 ©
mail:lin-yesheng@umail.hinet.net
台中區地址:40345 台中市西區美村路一段771巷17號 電話:(04)2372-3800 傳真:(04)2372-8063
嘉義區地址:60085 嘉義市泰山三街80號 電話:(05)231-1585 傳真:(05)231-5479
系統「8e」維護
    訪客: