林心柔-信念

1053月心情故事-佳作

《信念》文/林心柔

       進到教室前,我已經預想了學生千奇百怪的狀況,不斷詢問有經驗的室友,但考慮到室友以前也是單槍匹馬的就去教導希望教室的小孩,不斷叨擾他,不如在腦海中想好自己的信念,如何將自己的信念轉化為面對學生的第一堂課,滿懷熱情與期待的我,迎來了第一次的上課。

       三年級的學生非常活潑,第一堂課我對他們的要求不多:希望上課舉手發言,如果我有問問題,一定要舉手發表,便可以加分;以及仔細聆聽他人說話,別人發言時不要插嘴;其餘的班規制定,多數是參照有經驗的老師,將之呈現給孩子看。但是,計畫趕不上變化,班上鬧哄哄的氣氛我始終控制不住,發言的學生如同唱獨角戲,除了老師沒有人聆聽他說話,每當我要給予回饋時,其餘學生卻連結起自己的經驗,插進來發表意見,不斷舉手說:「老師我有話要說!」雪上加霜的是那天重感冒,即使是使用麥克風,還是覺得喉嚨其痛無比,無法有精神的處理班級常規;時間管理更是一團糟,扣掉管理秩序的時間,為了要將課程活動完整教完,讓學生晚下課,到了路隊時間,反而讓孩子「自己」匆匆忙忙地跑去排隊。

       當他們全部離開,教室一片寂靜,我開始回想上課時的狀況,最深刻的是:當我問他們有什麼話想對老師說時,他們大多表達:希望能和班上同學好好相處、希望能和老師做朋友。簡單一句話卻非常感人,面對幾位不斷影響上課秩序、慣性作業寫不完的學生,我覺得不能輕易氣餒,即使第一天的狀況如此不佳。

       走到了路隊的後方,其他閱讀老師關心的問:「今天上課還好嗎?」一聽完這句話,我的眼淚不禁在眼眶中打轉,因為我知道不管遇到什麼困擾,還是有同伴的幫助!我忍住眼淚說了句:「他們非常活潑也非常善良,是很棒的小孩,只是還需要更多的指導。」聽完後,其他閱讀老師也簡要說了些以往的狀況鼓勵我,這讓我完全打起了精神!心底暗暗下定決心:下次上課前,我的感冒一定要痊癒,並且為他們量身打造自己的班規。

       回去之後,針對班級制定出小組的制度,我希望他們上課時能多多考慮到其他同學,並學習與同學合作,除了自己發言能加分以外,也能替小組爭取分數,不再只是為了自己才學習;面對慣性作業寫不完的學生,向他們表達想對他們說的話,期待他們能夠不用到教室後方寫作業,而是能夠和同學一起聽老師說故事、與小組成員一同完成活動;為了因應踴躍發言的狀況,製作了籤筒,避免總是重複請同一位學生回答,讓學生心理不平衡;最後,不論課程進度如何,固定的時段做固定的事情,例如:打掃、抄寫聯絡簿、收作業、加扣點等等……將這些規定重新呈現給學生看,並設計了遊戲確認他們記住班規,在課堂上也會適時提醒。如是上了第二堂課,大半的問題迎刃而解,上起課來輕鬆許多。

       每次上課前,教材可說是精心準備,一改再改,直到確認無誤後,我才敢呈現給學生,一方面系上有作文課與閱讀課,讓我可以融入自己所學之外;另一方面,我也希望學生能喜歡上閱讀,並從中獲得有用的知識;最後,改善學生作業寫得慢、寫不完的狀況,我認為,如果老師上課有趣,而學生對上課內容也感興趣,那麼,他們會願意將作業盡快完成後,和同學一起學習。因此,即使準備的過程費時,我仍然很興奮,一想到我能帶給學生一些影響,使他們日後能回想起來,是有幫助、快樂的回憶,並且在學習中獲得成就感,慢慢改變自己,將壞習慣改掉,我在準備教材時,我便一點也不馬虎了。

       很高興自己能進到基金會教學生閱讀,雖然上課不到半年,但我的信念在這短短的時間變加深了,我相信:沒有哪一個孩子是自己想要變壞、變不好的。每個孩子就像一顆種子,經過老師的細心的教導、給予期待,終有一日會成為一棵參天大樹,成為頂天立地不愧於自己的人。

林業生社會福利基金會 版權所有 ©
mail:lin-yesheng@umail.hinet.net
台中區地址:40345 台中市西區美村路一段771巷17號 電話:(04)2372-3800 傳真:(04)2372-8063
嘉義區地址:60085 嘉義市泰山三街80號 電話:(05)231-1585 傳真:(05)231-5479
系統「8e」維護
    訪客: