陳耶如-點滴在心頭

10411月心情故事-佳作

《點滴在心頭》文/陳耶如

      這學期是我第一次在林業生基金會擔任國三的數學課輔老師,第一天面對我的學生時,顯得很手足無措。我很不滿意自己的表現,沒有將上課的規則講清楚,甚至感覺學生對我是有距離的,我很難過,一種很不舒適的感覺湧上心頭。雖然是第一次來林業生,但我並不是第一次教書,以前在教書時,沒有那麼大的教室;沒有那麼大的黑板;沒有那麼多的學生。當我一踏進教室是一種既熟悉又陌生的感覺,期待自己卻又擔心自己,最終還是把自己搞砸了。回家的路上,我告訴自己:「明天我一定要好好表現!」

 

      翌日,我提早到了教室將我前一天所擬的班規列在黑板上,當學生一進來就問我說:「那是什麼啊?該不會是班規吧!」我對他們微笑,並且跟他們說「待會兒你們就知道了!別急。」當所有學生準備就緒時,我將所有的規則和他們說明,並且解釋原因,他們沒有反駁我哪一條規定,說完後就讓他們做作業。國三這個年紀,有時候會叛逆或者想裝酷,但是他們渴望的是得到師長們尊重的對待。所以,當我向他們解釋後,除了要求他們做到,我也允諾會給他們想要的自由。他們這天表現得很不錯,主動學習,也不會排斥我,課堂中充滿了歡笑,成功營造歡樂的氣氛。我想起班級經營裡提到師生關係,老師必須兼重權威與溫暖,如何衡量?就以班級的學生而調整。這一天,我獲得的成就感是做任何事情都無法帶給我的,唯有教學,才能帶給我這麼振奮和熱誠的心情。

 

      直到現在,我覺得班級的氣氛依然很歡樂,他們在上課或者練習題目時,大部分的人也總是很專心的聽我講解,有時候也會和我討論學校發生的事,我很開心也很願意和他們一起分享。他們很認真學習,但是難免會面露疲態,我知道國三這個時候課業壓力是最大的,上了整天的課,晚上還要來林業生上課,身心都是很疲累的。所以我總是和他們說:「我知道你們很辛苦,早上要上課,晚上也要上課,既然都要花這些時間念書了,那就好好念吧!會考快到了,結束後可以休息一陣子,繼續走接下來的路。」我在幫他們複習前幾冊的數學時,他們很認真努力,將那些遺失的記憶找回來。我對他們的期許在功課方面可以繼續努力和進步;在做人處事方面可以圓融和寬恕。這些學生是我的貴人,有他們,我才有成整和進步的機會。

林業生社會福利基金會 版權所有 ©
mail:lin-yesheng@umail.hinet.net
台中區地址:40345 台中市西區美村路一段771巷17號 電話:(04)2372-3800 傳真:(04)2372-8063
嘉義區地址:60085 嘉義市泰山三街80號 電話:(05)231-1585 傳真:(05)231-5479
系統「8e」維護
    訪客: