蔡珺卉-樂於付出,樂於學習

1043月心情故事-佳作

《樂於付出,樂於學習》文/蔡珺卉

      在林業生基金會擔任志工已逾一年半,還記得剛開始接觸這群孩子時,心中是既緊張又害怕,他們是一群較為弱勢、需要幫助的小孩,他們會不會很叛逆?我該用什麼樣的心態去面對他們呢?心裡出現了許多問號。再加上自己是卓越師資生,必須在重重的課業壓力下,抽出時間擔任課輔志工,因此起初我總是把它視為一種「負擔」,然而,時間一久,我的想法也漸漸的改變……。

      我看到孩子們純真、無邪的一面,他們的學習能力和學習意願或許比較低落,但他們卻擁有一顆向上的心。不是每一位孩子都那麼喜歡讀書,但一定都有自己的天賦異稟,每當我在指導造句或作文時,孩子們寫道:「我長大想當籃球選手。」「我很喜歡打電腦,我想成為電腦工程師。」「以後賺錢,我要到世界各國去玩。」……等等,我總是會會心一笑,有夢真的好美,而志工的角色就是在背後推他們一把,在旁協助並支持他們,孩子們有無限的潛力,他們的多元智能是應該被尊重的,我相信每位孩子都能努力地達成自己的夢想,並且莫忘初衷。

      當然,在課輔的過程中,難免遇到挫折。一位男生的課業程度不是很好,基本的國字及四則運算不太熟練,在指導多次之後,也不見其效果,再加上他的學習意願低落,容易分心,對課業總是提不起興趣,因此每次指導他之後,心中只有滿滿的灰心。過了一學期,他主動拿著作業跟我說:「老師,可以教我嗎?」我心裡瞬間充滿難以言喻的感動,他不只會主動學習,連課業程度也進步了。我反省自己,覺得老師總是期待看見學生們的進步,而我也不例外,但不應該急於看見成效,有時求好心切,反而會壓得自己與學生喘不過氣。我不知道我的指導對那位男生來說是否有幫助,但他的改變,是我前進的原動力,也讓我找回教學的信心。

      志工,不是多麼偉大的服務,但付出後得到的那種快樂與成就是無法取代的。我明顯感覺到自己心態的轉變,現在的我認為當志工是一件非常「快樂」的事,我樂於看見孩子們的進步,更樂於看見他們掛在臉上的笑容。我不認為自己可以改變他們,但我知道自己可以幫助他們去發現知識、去學習道理,讓他們知道在自由發揮、快樂學習的同時,有一群志工在背後默默的支持、陪伴,並且隨時伸出援手,給予溫暖的幫助。

      施比受更有福,在不斷增進自己知識的同時,也要伸出關懷的手,幫助需要幫助的人。樂於付出,樂於學習,期許自己能夠和孩子們一同成長,莫忘熱愛教學的初衷。

林業生社會福利基金會 版權所有 ©
mail:lin-yesheng@umail.hinet.net
台中區地址:40345 台中市西區美村路一段771巷17號 電話:(04)2372-3800 傳真:(04)2372-8063
嘉義區地址:60085 嘉義市泰山三街80號 電話:(05)231-1585 傳真:(05)231-5479
系統「8e」維護
    訪客: