謝長志-翻轉了/反轉了

1043月心情故事-佳作

《翻轉了/反轉了》文/謝長志

『因材施教』,四字箴言銘記在心

    學生的組成來自於這社會各個角落,有不同價值觀或是學習狀況是正常現象,所以存在學習程度的差異性。也就是說身為一名師者,在正常教育體制下是不能任意去選擇學生族群組成的,這非常合情合理。但往往都隱含個問題─如何實施恰當的「因材施教」。一個班級裡只會有一位老師,在無法分身的狀態下,如何讓每位學生帶走他們所能習得的數學題目,一直都是個值得挑戰的議題。假使,在同一空間裡,存在著翻轉與反轉的不同思維,間接性的達到因材施教的概念,是否會迸出不同的狀態出現? 其實,值得深思。

    數學的幾何領域,同樣的角度180度,有著翻轉與反轉的不同含意在。反轉是假使原本是逆時針去做旋轉,變成反向的順時針動作:翻轉是原本是向上平面,往它的反意走變成向下平面。也許在幾何圖形學來看的話是一樣的動作,只是順序不同,但如果用在實際的教學現場的話,倒是有不同的感覺。

   『反轉』,假使原本小朋友的思維是順時針去思考,覺得在處理事情的態度上或是解題流程應該是這樣的進行,倘若改變較為不愼,也許會有個片刻看起來逆時針的思維也是可行的,但久而久之後,會進入一段「糾結期」。「老師,這個時候我該這樣解?還是要那樣解?因為兩個方向好像都怪怪的…」在那時期,這種問題就會不斷的出現。

   『翻轉』,假使小朋友的腦袋像張白紙,正面的白紙上寫著學校制式化的教法,而且已經根深蒂固無法輕易改變,即便採強硬的方式去做更動,效果也不見得會比較明顯的時候,這時候就會想要整張翻面,以反面的白紙,屏除傳統教學手法,打破中規中矩的教學方式,重新幫助他們建立起新思維,只是,通常要採取此方法的話,小朋友的意願還是主力,畢竟要他們重拾信心面對以瀕臨放棄邊緣的科目是件困難的事情。

    有了這兩種思維,接著要回歸到現場中。倘若一個班級裡大致上分兩群小朋友,一群是表現尚可,勉強跟上學校當前進度:另外一群則是基本功夫較為薄弱,需複習以前課程。狀況是:假使同時使用當前進度的版本教學,表現尚可同學們能夠跟上,另一群同學則完全無法吸收;假使同時採用複習版本教學,一群同學則覺得過於簡單,可能變得不想聽課或是有其他排斥效應出現,另一群則表現平平,簡單來說,如果在一個班級裡面,同時參雜兩種不同思維的話,有的適合『翻轉』,有的則是『反轉』,並且在教材上適度地做分異性,以因應不同狀況。再來,變成是在一個時間平行進行的狀態下,一半的同學在做進度,一半的同學再複習,老師如何在中間作取捨也是挺重要的。就好比是『PIPELINE』這概念,在同一時間區間內,同時進行各種不同的分工作業,達到在短時間內效率最高的作業。

換到教室裡的話,便會變成一半在複習的同學們分組互相討論題目,老師一旁以指導的方式;另外一半的同學,老師則以教學的方式,補充當前進度觀念,以便下個時間階段能夠分組討論,接著等到下一個時段時,兩者狀態模式在互相交換。以這樣的方式,便能夠在短時間內很有效率的顧及到不同程度的學生族群,也能把握時間。然而,在同時參雜兩種不同思維的教學模式下,常常會出現學生主動性較低迷的狀況,變成需要去管理秩序問題,這時,在打開同儕間牽制的能力,互相提醒同學不要在上課吵鬧,同學間的喝止,比起老師口頭告誡還要有用。

總而言之,學生的可朔性還是挺高的,只是要去摸清他們的底細,究竟是習慣『翻轉』,還是喜愛『反轉』,到底哪種模式對於現在的他們來說會是最恰當的,這部分我相信是最難的,也是目前各位老師都還在努力的。只要,學生本性沒走歪,方法只要用對了,相信他們帶著走的能力,會從沒半題,漸漸地變成一題,甚至是整份考卷,一旦到了相當的程度,說不定這學生還能變成得力助手,幫忙輔佐其他同學解題,進而達到事半功倍的理想目標。不論是哪種,相信對症下藥對了,便能發揮出乎意料的效果。

林業生社會福利基金會 版權所有 ©
mail:lin-yesheng@umail.hinet.net
台中區地址:40345 台中市西區美村路一段771巷17號 電話:(04)2372-3800 傳真:(04)2372-8063
嘉義區地址:60085 嘉義市泰山三街80號 電話:(05)231-1585 傳真:(05)231-5479
系統「8e」維護
    訪客: