游硯如-三個孩子

1043月心情故事-佳作

《三個孩子》文/游硯如

「你們三個,跟著我一起將A-Z寫一遍!」。我想看到這句話,很多人應該以為我在教國小的孩子吧!不是的,我是在教國一的孩子。

在林業生教英文邁入第三年了!每次備課我有好多念頭閃過,「還有什麼有趣的英文短片可以讓學生們看看的嗎?」「這個文法會不會太複雜,要怎麼舉例才可以更具體一點呢?」「我來教孩子快速解英文題型的方法好了!」好多想讓孩子更加進步的方法,我絞盡腦汁的去嘗試,可是…他們好像從來不想聽,更難以達成我的期待。坦白說,這樣燃起熱情又瞬間被澆滅的日子,我度過了兩年。這兩年我經常自我懷疑,懷疑自己不適任,懷疑自己的能力。

然而,第三年了!看到基金會給我的KK音標教材,第一個念頭是,學生會笑我幼稚,把他們當作小孩子!緊接著,我突然轉念…那就把他們當作孩子一試吧!接著在課堂上,我們每次上課規定全班要一起唸音標,熟悉每一個字母的順序與發音,才開始背單字。這些日子裡,我聽到他們發的每一個音,都越來越堅定!我看到他們互相激勵與私下在英文上的較勁,我看到他們想要超越自己的雄心,我感受的到他們都越來越相信自己!他們三個孩子,讓我看到教學的希望。

看到他們三個孩子的改變,我思索著,也許他們遇見的每一個英文老師都沒有將他們當孩子看,不斷地給予他們新的單字量、新的文法、新的挑戰。沒有學過發音,就要背單字;還沒有背好單字,就要看閱讀測驗,他們從來都沒有準備好,從來都沒有好好認識英文,從來都沒有被當初學者看待。然而,這三個孩子也讓我從過去的失敗經驗得到解脫。讓我領悟,老師該準備的,該是學生需要的,不是老師想要的。

學業成就不理想的孩子,來到了你的面前,請你把他當成一張白紙;請你把他當成一個孩子,好好的疼他,把耐心給他,日復一日的給他,他才能健全的長大。

林業生社會福利基金會 版權所有 ©
mail:lin-yesheng@umail.hinet.net
台中區地址:40345 台中市西區美村路一段771巷17號 電話:(04)2372-3800 傳真:(04)2372-8063
嘉義區地址:60085 嘉義市泰山三街80號 電話:(05)231-1585 傳真:(05)231-5479
系統「8e」維護
    訪客: