【師資培訓】心智圖創意教案設計-讓學習從無聊變有趣

為了安排這堂在林業生基金會的課輔教師教育訓練,從去年10月排到今年3月,終於排出兩天的晚上,在台中教育大學進行「心智圖創意教案設計-讓學習從無聊變有趣」的講座課程;雖然說過年氣氛正濃,許多人連假的心還收不回來,但在希望教室裏的學習的氛圍卻已經開始擴散。

才剛剛開學,來自衛生福利部中區兒童之家、希望教室、林業生基金會翻轉教室高達9成的課輔教師出席率,讓人看了好欣慰,感覺下一代的學習還是充滿了希望  :)

為什麼說:下一代的學習有希望呢?
因為這場講座對象,全都是來自社會福利機構的課輔老師、志工跟實習教師;老師們的好學,也正好以身教做了最好的示範;不過,到底是什麼新奇的教學法,讓老師們願意在一開學就投入學習,而且課後還詢問聲不斷呢? 

  

了解學生, 從再當一次學生開始

事實上,將心智圖應用在學習上,早已行之有年,只是站在教育的角度,我們欠缺的不是技巧,而是一份對學生學習的同理,明白孩子到底需要什麼。從安德魯.克萊門斯的童書<成績單>中成績決定一切的壓力,到鄭有傑導演的臺灣電視連續劇Days We Stared at the Sun(他們在畢業的前一天爆炸)講述未成年學生的成長、失落、夢想、幻滅,都一再強調:要懂得傾聽學生發出的呼求聲。

「學生做什麼其實不重要,重要的是他為什麼這麼做。」
在課堂上,荃鈺老師總是不忘提醒,回去在課堂上運用心智圖引發學生的學習興趣時,千萬不要過度求好心切,忘了站在學生學習的立場想一想,以致於看不到效果,甚至還會因此扼殺了學生的學習胃口造成反效果;所以課堂上一定要自己親手做過,才可以要求學生,因為唯有自己親身經歷過,才能真正了解學生的學習心情啊!

   後記:

課後,荃鈺老師開心的分享說:有機會幫助學校跟社福機構的老師們上課是開心的,因為每一次上課,總是能夠從每位課輔老師的認真投入中,看到無數學生的希望!因為教育,讓孩子有了實現夢想的力量。

2015.03.03

小編Joey

 

 

 

林業生社會福利基金會 版權所有 ©
mail:lin-yesheng@umail.hinet.net
台中區地址:40345 台中市西區美村路一段771巷17號 電話:(04)2372-3800 傳真:(04)2372-8063
嘉義區地址:60085 嘉義市泰山三街80號 電話:(05)231-1585 傳真:(05)231-5479
系統「8e」維護
    訪客: