郭秋美-十天環島夢

103年8月心情故事-優等

十天環島夢/嘉義區-北園國中-郭秋美

從來都沒想過有天我也會騎著單車去環台一圈,如今我完成了這原本不可能的,雖然一路上困難重重,但我們都克服了它,並完成了夢想!
   
一開始的行前訓練,第一次的路騎,我整個快要累癱了,從來沒有騎那麼久那麼遠的路程,要是沒有朋友的陪伴我一定騎不下去。可是這種練習只有一次比一次更多,不過有了幾次練習之後,我就沒有再那麼容易放棄了,在教練的帶領下,我們越來越熟練控制腳踏車,大家騎得也越來越好,彼此間的默契也都出來了。還記得有次騎去東石,那是全部路騎中最遠的一次,女生們在中途就落後了很多,但沒有因此而放棄,我們繼續騎,邊騎邊鼓勵對方,當另一個人快不行時,其他人就會騎到他前面幫他破風,讓他更好騎,就這樣我們在互相幫忙下到了我們的目的地,我們在那邊度過了一個下午,還在那玩水,雖然一開始我不敢下去玩,因為怕衣服濕了不會乾,不過在同學的慫恿下我還是被拖下去了,可是我很開心同學們有要我下水,因為那成了我快樂的回憶,雖然溼了一身,但騎回去的路上就乾了根本就不必擔心。
   
很快的就要去環島了,前一天晚上根本睡不著,早上很早就起來了,非常的期待。就這樣我們開始了第一天的行程,每次騎到快沒力氣時就會由人對我們喊加油,雖然只是一句”加油”卻給了很大的動力繼續騎下去,就這樣一直騎騎到了晚上,夜晚的高雄真的很美,晚上就住在國軍英雄館結束了這一天。
   
第二天我們騎到了潮州準備吃燒冷冰,我還是第一次吃燒冷冰呢!不過卻有同學因為中暑而不能吃,真為他感到可惜,難得來到這卻沒辦法品嘗,還好最後老師還是有幫他買讓他在車上慢慢吃,今天很早就騎到了我們的住宿點,一進去讓大家都大吃一驚呢,漂亮的裝潢,豪華的設備,二樓還有個天窗,原本想說今天可以睡個好覺好好補眠的,但是卻是洗戰鬥澡吃戰鬥餐,因為等等還要去逛墾丁大街,雖然累了整天腳非常痠,根本不想走了,但是還是得去,畢竟它也是行程之一,那邊有好多好吃的東西,可是我們已經吃飽了,逛玩了一圈我們也差不多該回去了,大家集合後就一起回民宿休息,準備迎接明天新的一天。
   
隔天一早我們就到墾丁潛水,第一次潛水,每件事都感到很新奇,浮在水面上,往下一看,看到好多自由自在優游的魚群,也有好多的珊瑚礁,雖然水很鹹,唅著呼吸管唅得很痛苦,但看這些美麗的風景就覺得這不算什麼,感覺一切都值得。今天還騎了好多的上坡,一直的上坡,雖然老師說有多少的上坡就會有多少的下坡,但當時我騎到整個快沒力了,不過一想到我是為了靠自己的力量騎完全程才撐到現在的,就有一股力量支撐著我繼續騎,好不容易真的騎到下坡了,下坡真的長得有點可怕,害我溜的都有點心虛了呢。
   
第四天的早上,山上下了大雨,老師也不敢讓我們直接去騎怕滑倒,所以決定每個人都坐車,雖然我一開始聽到時,心中是滿高興的,但是不能騎全程也是滿傷心的,上車時更是後悔了,我很容易暈車,更何況這是山路,一下車還好有執行長幫我擦藥,讓我好許多,不然我都不知道自己要暈到何時了。晚上我們還和書屋的孩子們一起烤肉,現在回想起來他們還滿可愛的,一開始在公園遇到他們,他們就熱情的和我們玩水,雖然大家都不熟,但還是玩得很開心,後來到了書屋才知道原來剛剛和我們玩水的都是書屋的孩子,後來大家又一起玩了足球、壘球,晚上烤肉時雖然發生了一些小爭執,但是到了要結束時大家也是依依不捨的向對方說再見,其實遇到他們挺開心的。
   
到了第五天,覺得今天一整天就像知識之旅一樣,看了金城武樹最後一眼,因為它在我們回去之後因為颱風而倒了,其它人還開玩笑的說被我們震倒,一路上的風景很美,中間還有到板塊交界處,教練也說明了一下,讓我們學習新知識,也感謝當天有上去表演的同學,給大家帶來了歡樂,晚上又去吃了道地的玉里麵,就這樣結束了這一天。
   
第六天早上,我們搭了火車,一整個車廂都是我們的人,還有腳踏車,腳踏車掛的到處都是,要不是那是我自己坐的我可能也會嚇到吧,還到了花蓮的北回歸線,終於見識到除了嘉義以外的23.5度,晚上還去逛夜市,五個女生就像童心未泯的孩子一樣,開心的玩著小鋼珠,整個夜市也好像變成我們的遊樂場,讓我們到處玩。
   
第七天也算是所有行程中最痛苦的一天了吧,俗稱九彎十八拐的北宜公路就是我們今天要征服的,但是在前幾天的摧殘下,我已經沒有多餘的體力騎上去了,果然就在中途我被叫上車,上車的瞬間我整個哭了出來,因為堅持了那麼久卻……不過我也盡力了,也真的沒辦法了,所以我告訴自己,雖然沒有騎完,但是剩下的路我要更用心的去騎,不要再上車了。
   
第八天時,根本不敢相信自己已經撐過了八天,而且只剩下兩天的行程,一開始都覺得十天很久,沒想到時間過得如此的快,一下子就過了,晚上住的地方真讓大家驚訝,整個和我們想像的都不同,感覺超高級的,我們就在這高級的香客大樓住了一晚,期待明天的捷安特參訪。
   
第九天的捷安特參訪,看到了一台超酷的車,不過也超貴的,根本買不起,還是看看就好,今天來也不是為了要看車的,是為了來謝謝他們贊助我們腳踏車,要是沒有他們,說不定我就來不了了,真的非常的感謝他們!
   
不過卻聽到一個很震撼的消息,就是因為颱風決定明天不騎了改搭遊覽車回去,整個心情跌落谷底,搭遊覽車就算了還是在最後一天搭,都沒辦法用騎得騎回去,真的非常可惜,但也沒辦法,必盡安全第一,明天的晚會也取消改今晚舉行,晚上雖然很感傷但也很開心,大家還幫我慶生,一次吹了兩塊蛋糕,又有這麼多人為我唱生日快樂歌,我真的有點受寵若驚了呢!
   
其實這幾天下來,我覺得彼此間有了共同的默契,在同伴們有困難時會互相幫忙加油打氣,雖然會有意見不合的時候,不過我們也從中學會了包容與體諒,環島十天,1000公里的路程,我很高興我們騎完了,老師說:”1000公里可以騎得完,但人生的道路還很長。”我相信只要我們有永不放棄的精神不論是多困難的路我們都可以克服的。很感謝一路陪伴我們的老師和志工們,雖然我們很累,但我覺得他們也一樣很累,整路顧著我們,擔心我們的安全,為我們買東西準備東西,我很慶幸自己遇到了這麼好的老師和同學們,但是天下無不散的筵席,終究還是要分離,雖然很不捨,可是只要有緣大家還是會見面的,謝謝大家一路上的相伴,在最後一天,雖然無法如願的騎回嘉義,但在遊覽車上每個人還是開心的唱著歌,算是一個完美的句點吧!

 

 

林業生社會福利基金會 版權所有 ©
mail:lin-yesheng@umail.hinet.net
台中區地址:40345 台中市西區美村路一段771巷17號 電話:(04)2372-3800 傳真:(04)2372-8063
嘉義區地址:60085 嘉義市泰山三街80號 電話:(05)231-1585 傳真:(05)231-5479
系統「8e」維護
    訪客: