趙怡權-走失的初衷

103年5月心情故事-優等

走失的初衷/嘉義區-趙怡權

初衷是甚麼?是你我都曾經擁有的一種心理向念,也許你現在依然擁有,但我卻是最近才又重新找回她。

每個人都曾說過「初衷」二字,有些人曾經遺失過,有些人一輩子沒有過,super教師王正忠老師在演講中,為我的書寫上一筆:「怡權,莫忘初衷」,我始終記得,但卻在林業生的孩子身上丟失了他。

身為主修幼兒教育,並修習國小教育學程的我來說,教學始終不是一件難事,我總是希望用最具習慣性的教學方法,用最能引起孩子的教學心態來完成我的每一堂課,但是在六年級的數學班中,我越教看到越多的是「你要學不學隨便你」的教學意識。孩子進到國小後,面對的是九年一貫的教學模式,一切的教材與知識的建構如螺旋一般的直升而上,每一個環節都是緊緊相依,只要一個地方沒學好,螺旋很容易中止或甚至崩壞。而每個孩子都是一條條不斷向前的螺旋,不過你就是常常會在課輔班看到那些「早就缺了一角而搖搖欲墜的螺旋塔」,你該怎麼將他扶正,全靠你用甚麼態度面對他的學習行為。我常常在課後跟組長說:「課輔班的孩子居大部分是已經需要幫助的孩子,他們不像學校的班級中有這麼多楷模學習的對象,他們需要的是『他們聽得懂的教學』,面對這些孩子,假若班級中又出現一兩個無心學習,又不安分守己的學生,我該怎麼能顧及他們?況且小六的學習內容已經幾乎是基本知識的堆疊體,他已經不是單純基本運算或是概念的認識,他是很多基本運算,加上很多概念的集合體。連分數的加減乘除都不會的孩子,我只能請他去志工個別教學,不然我也別無他法。」如果你現在是小六數學班的老師,你會用甚麼態度來面對我所描述的學生呢?你會選擇希望各個兼顧,但是程度之差讓你無法顧及,還是你會乾脆選擇放棄呢?你一定不會選擇放棄,但是事實是,你「不得不放棄」,因為面對這樣的學習環境,造成教學疲憊,你必須選擇用更多的規定與原則控制那些無法被教學所吸引,甚至影響其他孩子學習的那些學生。你試過很多的教學手法,用過許多的教學模式,始終無法改變班上情況,此時的你並不是自己選擇放棄那些孩子,而是你被孩子選擇放棄,因為你的初衷已走失,一個願意付出的初衷,一個充滿新鮮感與耐心的初衷。

而當我遇到這樣一個不具熱枕的自己時,剛好一個系上為期兩周的實習必修課,強逼著把我拉出了國小的教學現場,我到了幼兒園並沉浸在一個完全不同的學習環境。我們學習如何從一個單純的主題去建構不同的脈絡,從不同的脈絡中去連接出不同的認知、情意、技能等能力。帶著孩子走過一段又一段的學習過程,心情很開心,孩子學習上軌道的感覺真好!我慢慢地遺忘了在北園國小數學E班的那群孩子,那群曾經讓我不知如何繼續幫助他們的孩子,直到實習結束後的周末,我問起代課老師代課狀況時,他跟我說:「我覺得你們班的孩子自學能力還不錯耶!會自己問問題,也會自己互相討論,雖然秩序難控制了點,不過感覺他們的主動性還不錯。」天呀!我有多久沒有正視他們在學習上的優點,我超級懷疑的問了他:「真的假的啊!」我恍然發現,時間早已一點一滴地帶著那些我們曾經的熱情離開你我的身旁,那群不再吸引你的孩子,也早已不再被你所吸引,你該如何找到繼續幫助他們的方法,很簡單,即是「找回你那走失的初衷」。

姚季沁在《教師態度與學生學習動機之研究》中提到,學生的學習歷程中,學習動機是決定學生成就水準的重要因素之一,已有不少研究已經證實,學習動機對於學業成績有正面影響(余民寧,1987;吳淑珠,1998;吳國業,2002;Pintrich, 1987;Newman, 1990;Pintrich & De Groot, 1990)。許多心理學者與教育學者均同意,學習動機是影響學習成就的主因之一,對學習者的重要性不可言喻。然而是什麼因素使得學生有較高的學習動機呢?這是許多教育家都相當關心的議題,亦有不少學者紛紛投入研究中,希望找出有效提升學習動機之策略。我們知道在教學中,教師與學生為教學情境的兩大主體,教學是師生共同參與的一種學習歷程,其中教師可說是學生學習的推動者,因而教師素質的優劣更是影響教育結果的關鍵因素。許錫珍(1979)的研究指出,教師不僅是決定班級氣氛的主要力量,其對學生的態度和行為表現,更可能影響學生的學業成就以及他和班上同學的人際關係。Brophy(1987)也提到,教師的態度與想法會直接或間接透過行動傳達給學生,再透過社會性的作用而影響學生的動機。

根據此研究所言,可發現教師所持的教學態度,會透過其本身所表現出來的行為,在與學生的互動過程中影響到學生行為與教學成效,教師所持的教學態度對學生具有一定的影響力。因此,當我覺得我已經將我最大的心力付出在這群孩子身上時,孩子可能無法完全感受到,因為那只是「你自己認為」你已經付出,可是你的行為對於孩子思維中所代表的意義可能並非如此。很多的舉動與情感會在你不經意與無法控制中流露而出,並且被別人所接收到,進而造成彼此心理與身理上對於心態所造成的改變。我想這篇心情故事來得真是時候,讓我在實習完後的這周可以用這樣的視角去端看我這學期在林業生所付出的一切,或許我認為我已經付出許多在孩子身上,面對不努力學習的孩子我選擇放任的態度,但是我卻不曾想過,就算他以前的基礎沒有學好,但是孩子並沒有放棄對於「數學的學習」,或許成績不理想,或許基礎能力一點都沒有穩健的基礎,但是倘若孩子還在用自己可以學習的方法學習(例如提問或是模仿),那我們又有甚麼資格放棄他呢?

孩子來自於各種不同的家庭,學習能力與成就幾乎可以跟孩子的家庭背景有百分百的關聯,教育可能是現階段他所能做對於他未來最好的投資,而老師是那個給予孩子資金去投資的放款單位,當我們停止對於他們的資助後,還有誰會去給予他更多呢?「教育是永無止境的追尋,是改變貧富差距的最好方法」,提醒自己,還不是放手讓他自生自滅的時候,不是現在,也不該放開,我們的工作不是在裝滿一壺水,而是點亮孩子心中的蠟燭,讓他可以為自己發光發熱。我是如此,林業生基金會也是如此,無論孩子本性為何,在平常表現為何,我們的疲憊只不過是遺失了初衷罷了,跳脫並且給自己再一次的機會,或許我們都可以在同一個地點找到那個走失已久的初衷。

 

林業生社會福利基金會 版權所有 ©
mail:lin-yesheng@umail.hinet.net
台中區地址:40345 台中市西區美村路一段771巷17號 電話:(04)2372-3800 傳真:(04)2372-8063
嘉義區地址:60085 嘉義市泰山三街80號 電話:(05)231-1585 傳真:(05)231-5479
系統「8e」維護
    訪客: